环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼20的涡扇15发动机终于靠谱了:院士亲口承认五年内定型

歼20的涡扇15发动机终于靠谱了:院士亲口承认五年内定型

时间:2018-07-12 14:03来源:网络 作者:图说军事 点击: 加载中

7月7日,工程院院士刘大响在一次公开讲座中首次表示我国第四代军用小涵道比航空发动机项目进展顺利,将在未来3至五年内设计定型。

\

工程院院士刘大响讲解航空发动机发展现状。

媒体认为,这是有关我国第四代军用小涵道比航空发动机项目进展第一次有比较明确的报道,刘大响院士是我国航空动力发展的“泰斗级人物”,它主持完成了我国发动机高空模拟试车台主体设备设计、模拟试验技术研究和总体联合调试,取得重大科研成果,特别是负责完成了我国新一代发动机动力、以及高性能推进系统工程预研和先进核心机技术研究等重要项目,是我国航空发动机进行先期预先研究策略和计划(类似于美国IHPTET计划)的主要推动者,他的发言极具分量,真实性毋庸置疑。

据了解,目前我国第四代军用小涵道比航空发动机项目主要包括两个型号项目,一个是大推力小涵道比涡扇发动机项目——涡扇-15,另一个是中等推力小涵道比涡扇发动机项目——涡扇-19,按照这两个型号的发展进度,显然这里指的是前者。

\

航空发动机作为飞机的心脏,直接影响飞机的整体性能、可靠性及经济性,是一个国家科技、工业和国防实力的重要标志。第四代航空发动机在推重比上较上一代有了很大提升,从8级一次性直接提升到10级以上。

典型的第四代航空发动机有美国的 F-119、F-120,F-135、俄罗斯的产品30,以及欧洲的EJ200等,其中F-119作为第四代战斗机F-22的动力装备系统,是当今航空动力技术最具标志性的成就。

TAG标签: 歼20发动机 涡扇15发动机
------分隔线----------------------------
最新热帖