环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美加紧研发一款武器,却要求我国立即停止,2400位科学家联名抗议

美加紧研发一款武器,却要求我国立即停止,2400位科学家联名抗议

时间:2018-07-23 15:20来源:网络 作者:烽火狼烟 点击: 加载中

提起人工智能,人们首先想到的是方便、快捷,但随着AI的不断发展,一些令人担忧的问题也渐渐浮出水面,许多类似于《终结者》这样的科幻电影都在告诫人们:人工智能虽好,但也得有个“度”。

近日,有“钢铁侠”之称的马斯克就发起了一项特殊协议,2400多位科学家联名签署,而该协议的宗旨只有一个:承诺永不发展致命性AI武器系统。此协议一经发出,众多科学家纷纷响应。

\

到底致命性AI武器有多可怕?早前美国就公布了一款陆军定点哨兵机器人,该机器人能在无人控制的情况下,全天候待命,从寻找目标,精准定位,到发起攻击,一整个流程跑完比普通的士兵效率提高了近3倍。

据说,这种机器人还可根据敌方的战力值发起多样化攻击,不仅能在夜间瞬间发现并瞄准敌人,还可利用自身高科技实施精准打击,堪称世界上最完美的“神枪手”,如果敌人毫不知情,那么面对这类智能武器将损失惨重。

\

而在此次马斯克发起该协议之前,联合国就该问题在《常规武器公约》中进行了深度讨论,如果AI武器不作针对性,限制性发展,那么终有一天人类将被机器所主宰,甚至科幻电影中的机器人“背叛”事件也将真实发生。

马斯克此次发起的《致命性自主武器宣言》中就提到:我们应该立即停止参与致命性自主武器(LAWS)的研发,这类项目也应该受各国军方重视并尽早叫停。宣言还称,人类个体的生死决定权决不能交由机器去作出判断,否则全人类都在劫难逃。

TAG标签: 人工智能 马斯克 人工智能武器 AI武器系统
------分隔线----------------------------
最新热帖