环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 超级天眼来了: 24小时监控美军所有军舰战机 一旦有事立即摧毁

超级天眼来了: 24小时监控美军所有军舰战机 一旦有事立即摧毁

时间:2018-07-24 09:20来源:网络 作者:醉秀娱乐说 点击: 加载中

2015年我国发射的首颗地球同步轨道遥感卫星,实现了可见光条件对我国及周边地区50米范围的高分辨率观测。但这个50米的分辨率还是不够的,还不能满足我们的需要。

最近,中科院长春光机所研制的分辨率达2.5米的地球静止轨道高分辨率相机已经进入设备联调阶段,预计在2020年前后实现这项技术的突破。

这种“地球静止轨道高分辨率相机”的研制难度巨大,其中的稳像控制技术、可见光拼接焦面更在是国内首次使用。它的焦面规模是高分四号可见光焦面的9倍,分辨率可达2.5米。

2.5米分辨率是一个什么概念呢?1米的分辨率可以看清家用汽车级别的目标,10米的分辨率可以看清楚飞机级别的目标,50米的分辨率就能看清楚航母或者大型油轮级别的目标。有朋友听说过分辨率更高,甚至小于米级的遥感卫星,这个2.5米又算的了什么呢?

不过那种卫星大都运行于数百公里高度的太空低轨道上,因为离地球近,所有看的更清晰。但是这种低轨道卫星在对某地首次拍摄后,需要间隔数小时甚至数天,才能再次对同一地点进行拍摄。

对于需要实时监控的某些重大事件或者军事用途而言,这就远不能满足需要。而地球静止轨道卫星运行在地球同步轨道上,相对地面保持静止,就如同悬停在太空中可以对固定区域长时间凝视,源源不断地获取目标区域的动态变化。

TAG标签: 超级天眼 地球静止轨道高分辨率相机
------分隔线----------------------------
最新热帖