环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 俄罗斯将建造比航母还大的核巨兽,中国设备能否帮上忙

俄罗斯将建造比航母还大的核巨兽,中国设备能否帮上忙

时间:2018-07-30 09:58来源:网络 作者:云上的空母 点击: 加载中

近日,由我国为俄罗斯红星造船厂建造的4万吨举力浮船坞正式交付。而在此之前,我们的相关企业还向这家船厂交付了9座分别为1200吨级、320吨级和100吨级的龙门吊。这些设备使外界对红星造船厂未来的计划产生无数的遐想,其中就包括承建新一代航母。俄罗斯连“库兹涅佐夫”号的维修都一推再推,新航母的建造更是遥遥无期,因此近几年红星造船厂建造这种舰艇的可能性微乎其微。

\

倒是近日的一则报道引起了外界的极大关注。2018年7月27日,俄罗斯工业与贸易部的副部长奥列格·里亚赞特采夫在远东国际海事沙龙上对外界透露,“领袖”号重型核动力破冰船将在远东地区建造。这艘破冰船的装机容量为120兆瓦,满载排水量7.1万吨,吨位已经超过了俄罗斯目前最大的战舰“库兹涅佐夫”号。

“领袖”号重型核动力破冰船将用于北海航道。北海航道每年只有几个月通航,而且现有破冰船只能保障东部区域的航道能够正常运营。当七万多吨的“领袖”号重型核动力破冰船投入运营之后,北海航道将实现全年通航,由此便可以确保类似于LNG船这样的大型船只能顺利在东西方之间航行。毋庸置疑,这艘破冰船的意义将是非常巨大的。

\

而鉴于奥列格·里亚赞特采夫提供的关键字,让外界很容易联想到红星造船厂,它是俄罗斯在远东地区设备最现代化、实力最强大的造船厂之一。自冷战结束之后,红星造船厂一直承担着拆解俄罗斯退役核潜艇的任务,拥有反应堆处理的相关经验。完成拆解核潜艇之后,红星造船厂开始进行大规模的升级和改造,总投资超过1500亿卢比。

TAG标签: 俄罗斯核动力破冰船
------分隔线----------------------------
最新热帖