环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 从歼10到歼20:成飞花了20年终于看懂阵风战机设计

从歼10到歼20:成飞花了20年终于看懂阵风战机设计

时间:2018-08-02 16:39来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

歼10战斗机从技术历程来说,主要依靠中国70年代跟随世界鸭式布局潮流,自己搞的的抬式飞机试验,代号751,虽然设计很简陋,技术水平还是处于鸭式布局的比较原始一代,鸭翼不是全动,而是和瑞典JA-37战斗机一样,采用后缘可调襟翼一样,吹风实验和模型自*由飞数据,基本和JA-37同一水平,世界一流水准。

751抬式飞机虽然很原始,但是为了尽量获取高升力,飞机鸭翼采用能够产生正升力的平凸翼型,这在当时是一个很大胆的创意,这也是歼10战斗机的一个特点,欧洲阵风和台风都没有采取这么极端的设计。

该方案的 FM-8/9 验证模型可以配平后翼后缘襟翼 30 度左右(静安定余度取 10%),迎角 10 度时配平升力系数可达 1.33;在有地板条件下,10 度迎角时配平升力系数 1.43,16 度时 1.61,达到了三代机的比较优秀水准。

但是JA37比较时代比较早,当时飞控控制不了全动的鸭翼,中国在歼9战斗机项目上做过很多构型,单发,双发,单垂尾双垂尾,无尾大三角翼,三角翼常规布局,鸭式布局,两侧进气和腹部进气,最终确认两侧进气鸭式布局性能最高,这就是歼9完美版。

歼9项目由于工业界领导和用户不顾实际情况,不断提高指标,每年一变,最终要求达到了双26,飞机最高速度2.6马赫,升限26公里,最终完全无法实现,项目下马,就留下一堆吹风数据和模型,样机都没有制造就戛然而止。

歼9的失败,给年轻的611所很沉重的打击,最终中国设计师抛弃了不切实际的想法,参照美国的F-16的能量机动理论,最终推出了自己的独特创意全新作品,这就是平尾放机翼前面的歼10。

TAG标签: 阵风战机 成飞
------分隔线----------------------------
最新热帖