环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 我022导弹艇转战南海 配合HQ-9防空导弹系统战力爆表

我022导弹艇转战南海 配合HQ-9防空导弹系统战力爆表

时间:2018-08-03 08:45来源:网络 作者:利刃/WK 点击: 加载中

据悉,022型导弹艇已经正式部署到西沙群岛的永兴岛上,并多次举行大规模演习。前一直面临着“被退役”,“被封存”的风波,然而随着我国对于南海群岛的开发,又找到了新的用武之地。

022型导弹艇最早服役于2004年,采用双体穿浪船设计,航速高达50节,装备有8枚鹰击-83反舰导弹和一门30mm近防炮。022一度是我国最重要的近岸作战舰艇,总建造量达到了83艘。不过虽然022的反舰火力已经达到驱逐舰级别的同时,但是022型的反潜和防空能力都是短板。而且022型的续航能力也较差,无法适应远海作战,也不能执行长时间的巡逻任务。在056和054A两型护卫舰大规模服役的情况下,022导弹艇的价值被不少网友所怀疑。

不过南海岛屿的自然环境却完美解决了022所有的“问题”。南海岛礁密布,还存在大量潟湖和天然洞库,稍加改造即可为022导弹艇提供隐蔽的停泊位置。由于岛屿间距离短,而且022导弹艇航速高,可以在短时间内就赶到预定发射位。

当然022的防空短板还是存在的,不过我国在永兴岛上也开始部署了HQ-9防空导弹系统,随着远程防空导弹在南海群岛上部署,能大部分覆盖022导弹艇的活动范围,为022提供保护,更何况从2015年开始我国就已经在永兴岛上不定期部署过J-11B战机,在战机掩护下,022的作战范围可以得到进一步提高。

TAG标签: 022导弹艇 HQ-9防空导弹系统
------分隔线----------------------------
最新热帖