环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 我99A2主战坦克皮厚火力强 主动灭火装置反应仅0.1秒

我99A2主战坦克皮厚火力强 主动灭火装置反应仅0.1秒

时间:2018-08-10 15:48来源:网络 作者:每点新防务 点击: 加载中

动力系统谁最“劲”!

在对比99A2式坦克、M1A2“艾布拉姆斯”和T-90A各项参数时,动力系统应该是最为重要的一项,其重要性甚至要超过火力配置!毕竟,50、60吨的主战坦克不是固定来当炮塔使用的。而在这三种世界上最重要的主战坦克中,美国的M1A2主战坦克以高耗油量闻名于世,一次连续行驶距离才390公里,而中国和俄罗斯都可以轻松达到450公里以上。

虽然三种坦克中要数美国M1A2的63吨最重,但在发动机功率/重量比参数中,中国99A2式与俄罗斯T-90A都和它一样是24匹/吨,所以重量并不是其高耗油量的重要原因。而使用AGT-1500燃气涡轮发动机才是其高耗油量的重要“杀手级”应用。中、俄两国使用的还是传统的柴油机动力系统,自然比M1A2的燃气轮机省油。而燃气轮机在怠速时仍需维持涡轮的高转速,以保持燃烧室压力,因此功率调节范围较柴油机小;且尤其是压缩机部分,叶片间没有机械摩擦,却因转子轴温的变化存在叶片间距的改变。

那么美国M1A2到底能有多费油呢?作为对比,我国99A2的动力系统采用的中国产150HB-1柴油机,这种发动机是在德国MTU公司MB870系列V型液冷柴油发动机的基础上发展而来,最大输出功率1500马力,公路上最大时速为90公里。而美国在海湾战争中使用的较老的M1A2因为需要保持引擎持续运转,即便是短时间停车也需要“车停机不停”,以维持热机状态避免机械故障和冷启动的等待时间,所以1900升的燃料只能在一般的连续推进中,每8小时就需要消耗1100升燃料,所以在其后方几十公里总有一只油罐车队尾随,每隔8小时就要与之回合进行燃料补给。虽然M1A2拥有3种坦克中性能最强悍的燃气轮机动力系统,但其除了高耗油量外,在公路上最快也只能跑到68公里的时速,甚至还比俄罗斯T-90A每小时72公里还要慢。

TAG标签: M1A2坦克 99A2坦克 主动灭火装置
------分隔线----------------------------
最新热帖