环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 俄取得一项重大突破,或让中国迎来一新机会,普京曾这样表态

俄取得一项重大突破,或让中国迎来一新机会,普京曾这样表态

时间:2018-08-12 09:33来源:强国网 作者:强国网 点击: 加载中

中国的海上力量在近几年,获得了井喷式的发展。首艘国产航母、055型万吨大驱等舰艇的出现,也让各国对中国现在的战力刮目相看,其中就以俄罗斯为最,其国内甚至还频繁传出“只用中国才能救俄罗斯”的言论。但在近日,俄罗斯在舰艇方面取得了一项重大突破,以中俄现在的关系、现状,中国或将迎来一个新的机会。

\

虽然俄罗斯现在的造船业大幅萎缩,甚至连现代化程度最高的红星造船厂都有中国参与建设,但实际上俄罗斯在很多技术方面仍然有其独到之处,中国甚至也能从中受益良多。据俄罗斯媒体称,俄罗斯国家原子能集团公司下属企业公布的一份报告显示,他们已经首次制成并测试了可供核潜艇整个寿命周期使用的核反应堆堆芯。

也就是说,未来俄罗斯的核动力潜艇在装载了核反应堆堆芯后,直到退役都不必再回厂添加核燃料,这也让核潜艇的维护时间大幅缩短,战力提升数倍以上。据报告表示,这种新式堆芯已经研制完成,并进行了跨部门间的测试。据悉,未来这种新式核反应堆芯将应用到“北风之神”级、“亚森”级等4代核动力潜艇上,而这对美国、欧洲来说就是一大噩耗了。

\

“北风之神”级核潜艇

一直以来中国与俄罗斯的关系都还不错,俄罗斯总统就曾表示,“俄中关系发展处于历史最高水平,而且合作计划还在进一步深入,两国之间的伙伴关系有特殊意义。”在这一背景下,俄罗斯媒体就曾多次表示,没有水面舰艇,俄罗斯可以向中国购买,甚至是联合研发。

TAG标签: 核反应堆堆芯
------分隔线----------------------------
最新热帖