环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 中国海军护卫舰舷号不够?这情况补给舰早遇到了

中国海军护卫舰舷号不够?这情况补给舰早遇到了

时间:2018-03-21 10:34来源:网络 作者:乌龙防务评论 点击: 加载中

最近,网络消息称中国海军第46艘056型护卫舰在华东某船厂下水,让军迷们都司空见惯的“下饺子”背后却出现了一个新情况,原本中国海军护卫舰所用的5XX舷号段突然不够用了。

也就说现役护卫舰数量达到了100艘,不少军迷都提出会否启动6XX号段,接下来建造的056甚至是054B是否会甘愿和037“黄水战列舰”(猎潜艇)们使用同一个舷号段,其实中国海军另一舰种——综合补给舰上已有先例可循。

题图:第29艘054A,第28艘咸宁舰舷号据称是500,感谢原作者热血老年

传统上,中国海军自从70年代规范了舷号使用原则以来,护卫舰的确一直都是使用的5XX舷号段。

随着70年代中期服役的30多艘053系列江湖级护卫舰退役,目前中国海军重点装备的054A型护卫舰和056轻型护卫舰就启用了不少退役护卫舰的老舷号,但如今因为056系列产量较大,出现了舷号不够用的现象。

▲056型轻护宁德舰,510舷号原属于退役的053H型护卫舰绍兴舰

中国海军曾是一支拥有庞大近海作战舰艇的“黄水海军”,6XX舷号段之前都是037系列猎潜艇使用的,而7XX舷号段是导弹护卫艇专用号段,在海军现有舷号规律没有大的变化的情况下,为新服役的护卫舰重新启用已大批退役的037型猎潜艇的旧舷号并没有什么不妥,比起为海军所有舰艇设计一套新的舷号体系来说是最省事的,毕竟F5XX这样的西式舷号体系也不一定适合我们。

TAG标签: 舷号不够用
------分隔线----------------------------
最新热帖