环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 中国涡喷15A算不算国产航发 曾用于歼10原型机试飞

中国涡喷15A算不算国产航发 曾用于歼10原型机试飞

时间:2018-03-21 14:17来源:网络 作者:胡诌施佬 点击: 加载中

今天说的这个故事其实和“太行”完全没有关系,是关于涡喷15的。但是一来这个故事里面有着非常深刻的哲学奥义与思考,二来也确实对我们当下一些热门战机所用发动机的来源的争论能提供一个独特的思路,而且也发生在“太行”研制的早期,所以就顺便一写。

涡喷15的来源比较简单,毕竟是一种纯粹仿制的型号,没有那么多惊心动魄的弯弯绕。1978年,我国从埃及用易货贸易的形式交换回了一架米格-23战机,顺便也引进了配套的两台R-29-300型涡喷发动机。

R-29-300的最大推力有12.5吨,是我国第一次接触到最大推力10吨以上的歼击机用先进发动机,考虑到同一时间里我国还在很起劲地测绘仿制R-13F-300这种6吨级别的发动机(也就是后来的涡喷13),这种发动机当时被我国评价为“设计结构比较简单、布局合理紧凑,获得了较高的推重比和较高的单位迎面推力”。

TAG标签: 国产航发 涡喷15A
------分隔线----------------------------
最新热帖