环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 歼20首次披露正式代号威龙,这些国产战机有绰号

歼20首次披露正式代号威龙,这些国产战机有绰号

时间:2018-03-22 10:31来源:网络 作者:乌龙防务评论 点击: 加载中

前两天,在大会的代表通道里,歼-20隐形战斗机总设计师——中国航空研究院副院长杨伟院士接受了记者的采访,除了披露了歼-20出色的性能之外,他还首度提及歼-20的正式代号(绰号)叫“威龙”。

与此同时军迷们对它的爱称——黑丝带、银河战舰也得到杨伟的肯定,由此衍生了一个有趣的话题,国产战斗机都有怎样的正式绰号?

题图:漂亮的威龙

对关注歼-20发展的军迷们来说,“威龙”这个名字其实早已传开,但这一回杨伟院士首次给予了证实。

“威龙”这个绰号,也沿袭了航空工业成都所/成飞集团研发、生产的国产战斗机多以“龙”字辈命名的传统,于20年前首飞、2003年装备、2006年公开的歼-10战机,官方代号就叫“猛龙”。

除此之外,成飞研发、生产的战斗机还有用于外销的FC-1“枭龙”,同时他们在国内外市场广受欢迎的无人机也多是以“龙”字辈命名的,比如“翼龙”系列查打一体无人机,被誉为中国版全球鹰的“翔龙”高空无人侦察机,但这里面也有例外,比如“云影”(出口型)和“风影”(自用型)这两种无人机没有以“龙”字头命名。

TAG标签: 威龙 国产战机绰号
------分隔线----------------------------
最新热帖