环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 歼20还会用来打火箭弹吗?低空飞行战机屡被击落

歼20还会用来打火箭弹吗?低空飞行战机屡被击落

时间:2018-03-26 10:27来源:网络 作者:火器营 点击: 加载中

上世纪30年代苏*联人第一次把他们挚爱的“喀秋莎”搬到了天上,发展出了世界上第一种空射火箭弹。在诺门坎这种76.2毫米的短火箭弹被挂载在伊尔-15螺旋桨战斗机的翼下一次齐射2到6发,用来弥补空战中机枪和航炮的射程不足的问题,对日军战斗机造成了很大杀伤。

到了二战时航空火箭弹逐渐暴露出阻力大、重量高的弱点,挂载它的战斗机往往很难做出空中格斗动作,因此航空火箭弹慢慢地变成了攻击机的利器,在对于地面硬目标的点杀伤和软目标的面杀伤上都展现出了不俗的实力,同时廉价、火力密集度高等优点使得各国都在战后继续研发这种武器。

冷战中各国因为不同的战略目的均对航空火箭弹有所发展,以苏*联为首的华约各国秉持大炮兵主义和装甲洪流陆军制胜的原则,对“空中的炮兵”航空火箭弹表现出了前所未有的热情。小到57mm口径的S-5系列火箭弹,大到战斗部直径340mm的S-25火箭弹,苏*联的各种航空火箭弹可以在装甲洪流前用密集的饱和火力炸开一条通路。铁幕的另一边,北约对于地面大量目标的面杀伤要求急剧增加,于是应运而生美国70mm“九头蛇”火箭弹、127mm“诅尼”航空火箭弹等等。

TAG标签: 战机打火箭弹
------分隔线----------------------------
最新热帖