环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 中国人最熟悉的巴基斯坦 原来不是一开始就是中国的好兄弟

中国人最熟悉的巴基斯坦 原来不是一开始就是中国的好兄弟

时间:2018-04-03 09:35来源:网络 作者:地球知识局 点击: 加载中

巴基斯坦是是唯一一个被我国外交部门冠以“全天候战略合作伙伴”关系称号的国家(只有俄罗斯享有同样等级的称呼)。中巴之间的友谊更是在网上传得神乎其神,各种靠谱的,不靠谱的故事满天飞。

但很多人在传播这些中巴友谊的段子的时候,其实并不知道为什么巴基斯坦跟中国关系这么铁。

漆有两国国旗的战机展示

考虑到两国政*治*体*制和社会文化方面巨大的不一致,两者的这种良好关系就更是有些难以想象。

仅从意识形态来看,巴基斯坦是一个伊斯兰主义国家,禁止无神论宣传,而中国是一个世俗的社*会*主*义国家,执政高层应是坚定的唯物主义者,两者能和平共处就算不错,发展出战略友谊殊为不易。

今天的文章,就带你回到中巴建交的早期,一探巴铁和我们的关系变迁史。

50年代:一般般的中巴关系

中华人民共和国一成立,巴基斯坦就承认了中国的新政府,没有加入美国带领下的不承认中国新政府的阵营。但是在50年代,两国的关系最多也就算是一般,他们在50年代的主要盟友其实是美国。

美国在反*共*产*主*义的冷战中,需要在南亚有一个支点。印度坚持不结盟,对美国的示意并无表示,反倒是巴基斯坦对此颇感兴趣。

TAG标签: 中巴关系 巴铁
------分隔线----------------------------
最新热帖