环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 歼20为何是鸭式而不是鸡式布局?要从百年前说起

歼20为何是鸭式而不是鸡式布局?要从百年前说起

时间:2018-04-08 10:38来源:网络 作者:乌龙防务评论 点击: 加载中

题图:这种气动布局更加本土化的命名或许是:土式布局飞机?

现在中国的国产战斗机中,歼-10歼-20都是采用了鸭式气动布局的战斗机,被军迷们誉为“小鸭子”和“大鸭子”,这一独特的气动布局也被中国人发扬光大。

那么有一个问题恐怕99%的军迷都会纳闷,为什么这种气动布局叫鸭式,而不是鸡式或者鹅式呢,解答这个问题,居然要从100多年前说起。

自从1903年莱特兄弟发明飞机时,就奠定了正常式气动布局在飞机中的主流地位,但是第一款出现在美国以外的飞机,却恰恰是人类历史上第一种鸭式布局飞机,这种飞机是巴西航空先驱Alberto Santos-Dumont在法国制造的,名叫14-bis型,于1906年在巴黎附近首飞成功。

比起莱特兄弟的飞机,14-bis外观很奇葩,飞机没有“尾巴”,但前部有一个箱形风筝状的控制面充当水平和垂直尾翼,这个控制面铰接在一个万向节上,能够为飞机提供偏航和俯仰控制,机头延伸出去很长,而飞行员则坐在后面的机身上,两侧有一对主翼,没错,它看起来的确很像是鸭子,比现在所有各国的鸭式布局战机都要像100倍,而英语中的鸭式布局——Canard,正是从法语“Canard”(鸭子)直接引用的。

TAG标签: 鸭式布局
------分隔线----------------------------
最新热帖