环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 核弹威力巨大 为何要造5万多枚?当前世界核武数量

核弹威力巨大 为何要造5万多枚?当前世界核武数量

时间:2018-04-13 10:43来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

按照斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发布的《全球核武报告》推测世界各国核力量统计,截止2017年初,全球共有9国拥有核武器,分别是美国约6800枚、俄罗斯约7000枚,法国约300枚,中国约270枚,英国约215枚,印度约120-130枚,巴基斯坦约130-140枚,以色列80枚,朝鲜约10-20枚,全球核弹头保有量总数约为14935枚(美俄两国占总数的93%),其中处于部署状态的核弹头约4150枚,其余均处于封存、退役或待拆除状态,这一总数相较于2016年的15395枚进一步减少3%。

14935枚核弹头的总数相较于美苏冷战时期的最高峰近5.2万枚核弹可谓小巫见大巫了,随着《不扩散核武器条约》、《全面禁止核试验条约》、美俄《关于进一步减少和限制进攻性战略武器措施》双边条约等遏制核武器发展的国际条令实施和深入,核弹头数量在逐年减少。

庞大的核武储备不仅给世界和平带来众多的不安定因素,同时给国防预算带来承重负担,美俄每年投入在核武器上的养护及更新费用已经不足以用巨额来形容,不可想象,在美苏冷战时期,其核武器研发、制造、养护及更新只能用天文数字来形容了。那么这里很多人就有一个疑问,威力堪称毁灭级的核武器数十枚就能毁灭一个国家,现在的数量就能让地球毁灭还几次,美苏冷战时期造那么多干什么?

TAG标签: 世界核武器数量
------分隔线----------------------------
最新热帖