环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 超级猛文!中美贸易战进入白热化:终局大推演曝光

超级猛文!中美贸易战进入白热化:终局大推演曝光

时间:2018-04-16 14:27来源:网络 作者:网络 点击: 加载中
4月4日凌晨,美国公布500亿美元的对华加征关税清单。中美贸易战升级得到确认,人们关注的是,它将如何演进?

4月4日凌晨,美国公布500亿美元的对华加征关税清单。中美贸易战升级得到确认,人们关注的是,它将如何演进?

任何趋势,都先见于微末,中美贸易战的未来,也是如此。

其实,美国公布的关税清单里,就有两个微末的细节,可以看作是中美贸易战走向的趋势之先。

第一个细节是总价值500亿美元,而3月23日,特朗普提到的是:最多600亿美元。可见,不是顶级覆盖,原因或是中国的强硬姿态,或是确实难找更多产品来打。

第二个细节,是清单公布时间,选择在美股收盘后。这是不想影响当天股市的意思。上次签署总统令,是在美股开市时,结果道指大跌3%,1万多亿美元的市值蒸发。

细节虽小,但却反应了这场贸易战,对美国的两个不可承受之重,它们才是左右这场贸易战进程的最底层因素。理解了这两个趋势之先,中美贸易战的终局,也就不难推演。

二战以来,美国打了无数的贸易战,若从感受上来分,有两种,一是舒服的,一是痛苦的。

上个世纪70年代打西欧,90年代打日本,这两场贸易战,都是舒服的,越打越舒服。

TAG标签: 中美贸易战
------分隔线----------------------------
最新热帖