环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 性价比最高的无人机:比“捕食者”便宜十倍 西方国家都坐不住了

性价比最高的无人机:比“捕食者”便宜十倍 西方国家都坐不住了

时间:2018-05-11 10:04来源:网络 作者:谷火平 点击: 加载中

说起军用无人机,以往大家第一反应往往都是美军的MQ-1捕食者、MQ-9死神等感觉高大上的无人机。然而,近些年来,活跃在国际军火市场上,为众多国家所追捧的军用无人机,却是中国的无人机。这让国外的同行分外眼红,且百思不得其解,"为什么中国人的无人机能卖那么好呢?"

众所周知,我国的军工外贸产品一向以物美价廉而著称,中国的无人机也是如此。以同等定位的国产彩虹-4B无人机和美国的MQ-1捕食者无人机比较一下便知道,前者的单价为200万美元,而后者的单价高达2000万美元。而且在性能方面,无论是235km/h的最大航速、航程、30~40小时的空载巡航时间、1350千克的最大起飞重量,都有略微优势的彩虹-4B无人机自然备受欢迎。

但是,我们都知道在国际关系关系纷繁复杂的今天,仅仅靠优秀的性价比并不能在国际市场上站稳脚跟,更不用说和地缘政治大国抢占市场了。那么,除了优秀的性价比之外,是什么让各国对国产无人机青睐有加?

首先是种类繁多,类型齐全,通用性优良。上到战区侦查无人机、察打一体无人机,下到小型单兵旋翼机,我们一应俱全。针对不同作战环境,不同作战需求,我们都提供了相应的产品。而且,无论是美制武器、俄制武器还是其他国家的武器,我们的无人机都有很好的兼容性,也就是说,购买了我们的无人机后,它能迅速的融入到既有的作战体系中,而不用再购入一套专门的配套的弹药后勤系统,极大的减轻了后勤系统的压力,对于军队战斗力的提升效果立竿见影。

其次是较低的维护效率以及训练简便。与欧美国家的同型产品相比,我国的产品使用的零部件坚持实用至上主义,简易方便维护,替换成本低,这对于中小国家来说,关乎到该型机的出动率,因为这部分顾客手里能调用的资源并不是很丰裕,而如果维护成本过高,那在使用时必定会顾虑重重,试问谁又会买一款机库女王呢?而对于操作员的培训要求,我们的无人机也要低于其他国家的产品。由于操作系统优秀的设计,要培养一个合格的操作员所需的时间较短,资金较少,而且要求的基础教育水平低,容易上手,有利于快速形成战斗力。

TAG标签: 中美无人机对比
------分隔线----------------------------
最新热帖