环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 印度打算中止与俄罗斯联合研发五代机项目,为何俄方能不忧反喜?

印度打算中止与俄罗斯联合研发五代机项目,为何俄方能不忧反喜?

时间:2018-05-11 15:32来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

俄制苏57战机由于研发进度较慢,被歼20超越,让俄罗斯只能屈服第三个列装自研发五代机的国家,没有实际影响到俄在航空领域的地位,全球已无第四个研发五代机成功的国家。

如今俄军已经开始接收第一批预生产型苏57战机,同时,又传来一个新消息:印度打算中止与俄罗斯联合研发五代机项目。

\

苏57

原来多年以前,俄印达成了联合开发FGFA项目的协议,实质就是苏57的出口型,可惜双方在具体实施过程中,一直分歧不断,印度早已实质上退出合作,没有签订后继的合作,俄方自然也就不让印度参与工作,如今印度算是彻底终结这个项目。这事对俄罗斯的影响不小,但是俄方不忧反喜。

为何俄方能如此反应?原因很简单,俄罗斯方面笑到最后了,印方在这个项目上,终于拖不起了,已经主动放弃。

那么此前,印向俄方支付的费用,也许不多,只有几亿美元,也可以合法没收了,还可以要求印方再给违约金。

\

歼20让印度很急

印度不仅损失已支付的费用,还让为了获得五代机技术,先后历时十多年的努力全打了水漂。

印度对这个项目相当期待的,把它视为印度航空工业起飞的标准,只要能研制成功,印度将成为可以生产五代机的国家,双方的合作协议中有,俄方转让技术,印度自主生产的内容,这至少会成为仅次于中美俄的第二梯队前列,甚至可以借其技术研发自已的五代机。

TAG标签: 印度中止与俄罗斯联合研发五代机
------分隔线----------------------------
最新热帖