环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 中国再添一片领土:藏万亿宝藏

中国再添一片领土:藏万亿宝藏

时间:2018-05-12 09:33来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

随着社会的发展和陆地资源的消耗,人类的目光转向海洋是必然的事。每一个世界性的大国都必然有着与其相称的海洋国土。我国是陆地大国,同样也是海洋大国,从渤海到广大的南沙,300万平方公里的海洋国土蕴藏着无数的宝藏。不仅如此,我国的南海比邻世界上最繁忙的马六甲航道,台湾岛俯视巴士海峡,具有极其重要的交通价值,守卫海洋国土,维护我国海上权益成为了一个刻不容缓的责任。

近年来,南海周边国家不断和我国制造领海摩擦,意图染指我国南海。我国本着为维护世界和平的原则,高举“搁置争议,共同开发”的旗帜,希望能够以谈判的方式解决南海争端。但是由于各种原因未竟全功。4月25日,美军两架B-52轰炸机以双机编队闯入我国南海,距离广东仅仅250公里距离,美多艘军舰试图靠近我岛礁14海里,最后都在我海军舰艇“护送”下离开。

日益严重的海上挑衅使得我国下定决心采取措施,坚决,彻底地维护我国海上主权,建设南海防御圈。但是南海岛礁虽然非常多,面积却都不大,无法建立有效防御措施,大型岛屿又有限,防御设施涵盖范围不够,填海造陆就成了必要选项。

说到填海造陆,就不得不提到我国的这一利器自航绞吸式挖泥船“天鲸号”,这艘亚洲第一,世界第三的挖泥船每小时4500立方米的泥沙吞吐量成为了我国建设南海防御的最大秘密武器。通过这艘挖泥船,我国在短短几个月内就填海造陆29万平方米,在南海三大岛礁上建立起了完善的反舰导弹,对空导弹设施,同时修建起了数百个能够起降战斗机和运输机的机场,短短数月,南海形势天翻地覆。美专家评论说:“中国此举在意料之中,从此上门挑衅将成为历史。”

TAG标签: 中国南海填海造岛
------分隔线----------------------------
最新热帖