环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 意欲何为?俄罗斯突然改变主意,主动售华新核潜艇,一次就是12艘

意欲何为?俄罗斯突然改变主意,主动售华新核潜艇,一次就是12艘

时间:2018-05-12 09:43来源:网络 作者:诸葛小彻 点击: 加载中

图为俄罗斯海军亚森级攻击型核潜艇

【诸葛小彻军情观察第2048期】近日,有俄罗斯媒体报道,俄罗斯突然改变主意,主动售华新核潜艇,而且一次就是12艘。那么,俄罗斯意欲何为呢?对此,中国军迷认为,俄罗斯是宁可将核潜艇租给印度,也不让中国参观的。因此,即便中国能引进俄罗斯核潜艇,也不会是什么先进型号,而引进过时型号又如同鸡肋。

众所周知,核潜艇是只有军事强国才有资格玩的尖端武器。目前,世界上仅有联合国五常可以自主设计、建造战略核潜艇和攻击型核潜艇,而其他国家虽使用了核潜艇,但却无法自行建造。比如:印度仅是从俄罗斯租借了1艘“猎豹”号核潜艇。那么,俄罗斯会向中国出口核潜艇吗?

图为091型汉级攻击型核潜艇

【诸葛小彻军情观察第2048期】中俄两国在1990年代初开始大宗武器贸易合作,中国从俄罗斯那里买到了除战略武器之外的几乎所有尖端武器。不过,这也不奇怪,核潜艇涉及一国的最高军事机密,尤其是俄罗斯这样依然与美国在战略武器领域不相上下的国家,要它下定决定向外国出口核潜艇,确实是一个艰难的选择。

但俄罗斯为何会给印度租借核潜艇呢?一方面是考虑到苏*联和印度在冷战时期的特殊关系,俄罗斯想留住印度这个武器大买家;另一方面,俄罗斯知道印度的国防造船工业基础很差,因此即便给印度核潜艇,它也仿制不出来。但中国就不同了,俄方认为中国在过去20多年间几乎将引进的俄罗斯武器装备仿制了个遍,因此俄方不敢向中国出口核潜艇,怕万一被中国仿制那后果不堪设想。

TAG标签: 俄罗斯核潜艇出口中国
------分隔线----------------------------
最新热帖