环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 中国南海人工岛环境特殊,解放军严阵以待,美军面临空前挑战

中国南海人工岛环境特殊,解放军严阵以待,美军面临空前挑战

时间:2018-06-05 14:37来源:网络 作者:武器知识 点击: 加载中

美军联合参谋部主任肯尼思·麦肯齐5月31日在回答美国是否有能力摧毁中国南海人工岛时表示,美军在太平洋有“丰富的摧毁小岛的经验”。

《环球时报》北京时间6月4日刊文解读,对美军而言,执行夺岛任务的核心部队是海军陆战队,而在整个亚太地区,美海军陆战队共计拥有8.6万名官兵,包括驻加利福尼亚州的第一远征军和驻冲绳的第三远征军。

与夺岛部队配套的是美国海军庞大的两栖登陆舰队,包括多型拥有直通甲板的大型登陆舰。无论是排水量还是载机数量,它们都不比一些国家的中小型航母差。

这些两栖舰艇都搭载有大型气垫登陆艇,后者能运载一辆主战坦克和24名士兵,或者运载150名士兵实施抢滩登陆作战。

\

文章强调,尤其值得注意的是,美海军陆战队已开始在日本部署F-35B隐形战斗机和MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机,前者可执行近距空对地支援、滩头支援和战场攻击任务,后者可快速把陆战队员及其重装备、物资等送上岸滩。日本军事专家河津幸英认为,美军夺岛作战的头号任务是夺取局部海空控制权。

在实施夺岛任务前,美国海空军通常会先行出手,控制岛屿周边的制空权、摧毁岛上的防空力量,甚至以“空袭南联盟”模式,不出动地面部队,依靠高强度空袭摧毁对手的岛屿设施和武器装备。

不过,有观察指出,美海军陆战队并非“天下无敌”。一方面来自于美军自身原因,另一方面也面临着南海地区特殊环境带来的挑战。

\

美国《国家利益》网站称,在持续十多年的反恐战争中,美海军陆战队作为地面主力之一,在日常巡逻、反游击战等非传统作战任务中疲于奔命,如今被要求重归两栖作战等“核心使命”时,却发现“积重难返”。

一位退役的美国海军陆战队上将表示,“已习惯于陆战的海军陆战队,其传统角色的任务日益弱化,变得越来越像美国陆军部队或海军的警察部队。”

TAG标签: 美舰闯南海 中国南海部署
------分隔线----------------------------
最新热帖