环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 中国空军空中加油从娃娃抓起 但为何出动的是歼7?

中国空军空中加油从娃娃抓起 但为何出动的是歼7?

时间:2018-06-12 14:15来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

一架歼教-7飞机正飞近轰油-6空中加油机。

解放军西部战区空军近日举办的书画摄影作品展,透露出空军新飞行员培养的新动态。中国空军网发布的照片显示,国产二代战机歼-7的衍生型号歼教-7飞机,罕见地被用于空中加油训练!歼教-7作为空军高级教练机,专门被用来培训具备基础飞行能力,即将加入作战部队的新飞行员。用歼教-7来模拟练习空中加油,意味着空军可能将这一科目列为飞行员的“必修课”。也就是说,今后要成为中国空军战斗机飞行员,可能必须具备空中加油能力……

在上述新动态出现之前,中国空军在作战部队大规模开展空中加油训练的态势已经比较明显。大约从2014年至今,空军二代机歼-8部队、三代机歼-10部队进行空中加油训练的报道呈显著上升趋势。进行加油训练的空域也越来越多变,从平原到高海拔地区,从陆上到海上,空军都有涉及。歼-8和歼-10战机因为有国产轰油-6加油机合练,所以进行加油训练时还不会面临僧多粥少的窘境。

但由于轰油-6飞机的载油量有限,在面对苏-30MKK、歼-16这样胃口大的战机就显得力不从心了。顺带说一句,之所以几乎没有轰油-6为苏-30MKK战机进行空中加油的报道,其实并不是因为两者的加、受油探头不通用,只是因为轰油-6“肚量”太小。

轰油-6为歼-10A战机双机加油。

不过就算客观条件如此艰苦,中国空军苏-30MKK部队还是寻找一切可利用的条件进行空中加油训练。比如利用中俄联合军演的难得机会,与俄罗斯空天军伊尔-78空中加油机实操训练空中加油。从2014年至今,中国空军终于获得了3架伊尔-78加油机,结果它们立马成为空军最繁忙的特种飞机。可能这些伊尔-78今天还在东海上空,为飞出岛链的苏-30MKK进行空中加油,第二天就得飞到西北戈壁,参加空军的“红剑”体系对抗演习。

不光是空军的70多架苏-30MKK都眼巴巴等着伊尔-78有空一起训练,新装备的国产3.5代机歼-16目前也只能与伊尔-78配对。苏-30加上歼-16现在已经有100多架了,3架伊尔-78相对于它们来说实在是杯水车薪。

TAG标签: 空中加油训练
------分隔线----------------------------
最新热帖