环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 俄罗斯最新护卫舰交付, 黑海舰队实力大增但仍然不及中国

俄罗斯最新护卫舰交付, 黑海舰队实力大增但仍然不及中国

时间:2018-07-04 09:32来源:网络 作者:老戴来讲解 点击: 加载中

2017年12月25日,俄罗斯海军最新的护卫舰“马卡罗夫”号正式交付。在苏*联时代,交付一艘4000多吨的舰艇并不算什么大事,但现在却非同寻常。原本俄罗斯希望大批量建造和服役远洋护卫舰,由于发动机和预算问题却最终没有几艘落地。于是,“马卡罗夫”号就有着非同一般的意义了。

俄罗斯海军共拥有7艘现役的远洋护卫舰,包括2艘3500多吨的“克里瓦克”级、2艘4400多吨的“不惧”级,以及3艘4000吨级的“格里戈洛维奇”级护卫舰。此外,还有一艘“戈尔什科夫”号护卫舰,满载排水量5400吨,计划配属给北方舰队,目前处于海试阶段,近日过英吉利海峡时有所露面,尚未正式交付海军。这艘舰的建造年限极为漫长,是在2006年2月1日铺设龙骨的,已过去11年时间,到现在仍未服役。

已经交付的“格里戈洛维奇”级护卫舰均配属给黑海舰队,主要目的是弥补它同西方对手的实力差距。在这3艘舰交付之前,黑海舰队吨位较大的舰艇仅拥有1艘“光荣”级巡洋舰“莫斯科”号、1艘“卡辛”级驱逐舰“机敏”号和2艘“克里瓦克”级护卫舰。最古老的“机敏”号是在1969年服役的,几乎不堪使用。2艘“克里瓦克”级护卫舰分别于1980年和1981年交付,已有30多年舰龄。

“莫斯科”号巡洋舰是1983年服役的,在黑海舰队中担任旗舰的角色。该舰拥有84枚SA-N-6型远程舰空导弹,40枚SA-N-4舰空导弹,以及6座AK-630型近防炮,并且配备有16枚SS-N-12反舰导弹,拥有突出的区域防空能力和反舰能力。只不过,在“格里戈洛维奇”级护卫舰服役以前,黑海舰队仅拥有这样一艘具备区域防空能力的舰艇,使用不方便,回旋余地小。

TAG标签: 黑海舰队 中俄海军对比
------分隔线----------------------------
最新热帖