环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 坦克两项即将开赛 中国坦克一“独门绝技”被禁用

坦克两项即将开赛 中国坦克一“独门绝技”被禁用

时间:2018-07-23 11:22来源:网络 作者:利刃军事 点击: 加载中

(参加今年"坦克两项"比赛的中国代表队于今日抵达了俄罗斯)

自2013年俄罗斯举办首届"坦克两项"以来,随着数年的发展和参与国家数量的增加,其规模和影响力也在与日俱增。尤其是2014年解放军陆军首次派出96A型主战坦克与T-72为首的多型俄制坦克同台竞技后,整个"坦克两项"赛事的观赏性和趣味性都有了很大的提高。因此,每年一届的"坦克两项"也是诸多军事爱好者最为关注的一场赛事。随着赛程的日益临近,参加今年"坦克两项"比赛的中国代表队4辆96B型主战坦克也于今日抵达了俄罗斯莫斯科郊外的阿拉比诺,并开始了一系列赛前准备工作,努力以更好的状态迎接即将到来的挑战。

和前两届一样,本届赛事中国陆军的参赛坦克同样为ZTZ-96家族的最新改进型——ZTZ-96B型主战坦克。不过值得一提的是,今年的96B型坦克在某些细节上又出现了一些变化和调整——主炮炮根位置没有安装用于火炮校准的炮口基准自动补偿装置。虽然这只是一个看起来并不起眼的细节变化,不过其背后的一些问题值得我们深思。

(在此次参赛的96B上,并未如上届一样配备炮口基准自动补偿装置)

所谓的炮口基准自动补偿装置,实际上就是一个自动化的火炮身管校准设备。我们都知道,坦克主炮身管在发射时必须承受发射药所产生的高压和高温,如此极端的环境自然会对坦克主炮身管造成一系列形变,而这种形变势必会影响到主炮的精度。因此,为了尽可能的避免这种情况,现代坦克都或多或少会使用各种手段对主炮身管进行测量以获取相关数据,并将其导入到火控计算机中进行相应的补偿。而炮口基准自动补偿装置,就是其中最为自动化的一种,相比费时耗力的人工校炮方式,炮口基准自动补偿装置可以通过使用激光测量火炮身管变化的方式,自动的将相关误差导入火控计算机中并进行补偿,手段十分的可靠和高效。至于为什么去年参赛的96B型坦克要装备这种自动校炮设备呢,那还得从2016年届的"坦克两项"赛事说起。

TAG标签: 俄罗斯坦克大赛 炮口基准自动补偿装置 自动校炮设备
------分隔线----------------------------
最新热帖