环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 这个国家的核材料够造6000枚核弹 美国为何对它总是“网开一面”

这个国家的核材料够造6000枚核弹 美国为何对它总是“网开一面”

时间:2018-07-30 15:22来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

本月17日,一则“日本钚库存过量”的消息,将日本的“核问题”摆到了前台。

同一天,《日美核能协定》30年期限届满自动延长,美国通过这一协定允许日本在核电项目中提取钚,成为日本核能政策的基础。

据日本媒体报道,日本多年来从核电站乏燃料中提取钚,以便作为燃料再利用,现阶段钚库存量高达47吨。钚同时是一种能转用于核武器的放射物质,按照共同社的说法,这“相当于制造6000枚核弹的量”。

以往的伊核问题、朝核问题、以及更早的利比亚核问题……但凡与核武器沾边,立即招致国际上的口诛笔伐乃至实际制裁。然而日本却能成为例外,毫不避嫌,在“保护伞”下堂而皇之地发展核能力。

这个一直以“核武受害国”自居、表面上强调自己无意拥核的国家,其核政策却一向极不透明,对于核武的态度也一向模棱两可。日本的钚储量,一直是世人关注的问题。此前一直“纵容”日本的美国,近些年都开始发出“要求日本归还钚”的声音,让人们不得不联想日本是否在暗中研究核武器。

那么,日本储存如此大量核燃料到底是想做什么?日本到底有没有制造核武的企图?有没有制造核武器的能力呢?

1

日本的“真面目”藏了二十年

日本是世界上最早研究核武器的国家之一,在二战期间,日本陆军和海军分别执行“仁计划”和“F计划”研究核武器。虽然这些计划在战争后期被美国中断,但日本拥有核武的企图却一直都未消失。

TAG标签: 日本核武器 日本核材料
------分隔线----------------------------
最新热帖