环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 在特朗普的不断压迫下,美国的一个关键盟友选择投靠中俄?

在特朗普的不断压迫下,美国的一个关键盟友选择投靠中俄?

时间:2018-08-03 09:31来源:网络 作者:海外探客 点击: 加载中

现在的天气是“千里烧烤,万里清蒸”,进入一年中最难熬的日子。而美方掀起的“大战”也进入火力试探阶段,更是犹如火上浇油。或许唯一能让美方感到些许清凉的或许就是欧盟。

据统计,欧盟在7月份对美国大豆的进口量同比增加了3.8倍。不过,特朗普刚刚松口气,紧接着就要陷入与2个中等强国的恶斗当中。

\

8月1日,美方宣布制裁埃尔多安的2名心腹,让美土矛盾进一步升级。土耳其这两年与美国的关系就磕磕绊绊。2016年,一名美国牧师由于涉嫌与埃尔多安的死对头合作而受到控制。

时隔足足2年后,特朗普在2018年7月26日却突然发难,声称“如果土耳其不乖乖放人,就等着大规模制裁吧。”受此影响,土耳其里拉兑换美元的汇率一路狂跌,成为新兴市场里仅次于阿根廷比索的“劣币”。股市和债市都遭受重创。

面对美方的威胁,埃尔多安绝不示弱。他向白宫发出强硬信号:如果美国因为一场外交争端而对土耳其实行制裁,土方将不会屈服。哪个国家都不能命令土耳其。

\

美国的反应也很快。7月29日美国通过2018财年国防预算法案,随即扣留了土耳其已经支付全款的2架F-35战机。而就在7月初,美方还拍着胸脯保证会如期向安卡拉交付。

这一变化意味着特朗普当局对土耳其的态度发生了微妙变化,似乎不再愿意继续纵容埃尔多安。尽管埃尔多安声称如果美方违约,土耳其就将提起国际仲裁,但美国一向不在乎什么国际压力,土方在2019年底之前恐怕都没有机会接触F-35战机。

土耳其的反制很快就来了。7月30日,土耳其打出美国不愿见到的牌。土耳其一直嚷嚷着要购买俄罗斯的S-400系统,原本可能只是与美方怄气,顺便拉拢一下莫斯科,这种口惠而实不至的采购已经是土方的老伎俩。

TAG标签: 土耳其 美国盟友投靠中俄
------分隔线----------------------------
最新热帖