环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 中国新战舰将命名延安号 055大驱与052D舰最有可能

中国新战舰将命名延安号 055大驱与052D舰最有可能

时间:2018-08-07 14:52来源:网络 作者:百战刀 点击: 加载中

近日,我国著名革命圣地之一延安传出好消息,该市的市长信箱在回复群众来信时透露,该市已于今年3月向海军有关部门递交了关于申请命名“延安舰”的报告。回复还进一步表示,延安将继续加强与海军有关部门的协调对接,推动“延安舰”尽快尽早命名。这一信息传开后,引起军迷网友的热烈讨论。由于此前有公开报道称,同为革命圣地的南昌已成为055万吨级导弹驱逐舰首舰舰名,所以网友对延安也成为一艘055大驱的舰名相当期待。

不过,根据海军舰艇命名条例来看,包括055在内,其实至少有4种型号战舰都可以用延安来命名。

根据舰艇命名条例,驱逐舰和护卫舰均以大、中城市命名。因此,目前主要在建的055大驱、052D(包括加长版)神盾驱逐舰、054A护卫舰,甚至是056A护卫舰,都具备获得延安舰舰名的条件。那么梳理已经获得舰名的上述4型舰艇来看,055大驱和052D目前多数以省会城市、副省级城市命名;054A护卫舰以较大的中等城市命名,056A护卫舰则以较小的城市,甚至是县级市命名。

对照来看,056A护卫舰应该可以首先排除命名为延安舰的可能。054A护卫舰命名的可能性排在倒数第二。之所以如此分析,是因为延安虽然只是地级市,但拥有额外优势,与我军的发展壮大更密切相关。所以延安舰最少应该会是一艘052D(包括加长版)神盾驱逐舰。

TAG标签: 军舰命名 延安号
------分隔线----------------------------
最新热帖