环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 近日又一新型军机,一次12架高调列装中国海军,培养舰载机飞行员

近日又一新型军机,一次12架高调列装中国海军,培养舰载机飞行员

时间:2018-08-08 08:51来源:强国网 作者:强国网 点击: 加载中

12架新型国产高级教练机教练-10(“猎鹰”)当天正式装备海军航空大学某飞行团,这标志着中国海军初步具备了自主建设空中力量的能力。

\

教练-10

此前,中国海军虽然有飞行学院,但是只培养辅助机型的飞行员、领航员,战斗机飞行员都是由空军代为培养的。

根据公开的报道, 2005年海军开始着手自主培养海军歼击机飞行;2010年,首批海军自主培养的歼击机飞行员毕业,转入海军航空兵作战部队。尽管海军加强自主培养舰载机飞行的力度很大,但是从目前各种线索分析,我舰载机飞行员还是从全国海空军飞行部队选调的。

\

中国飞行员

从陆基战斗机飞行员中选调的舰载机飞行员,有飞行经验丰富、飞行技术娴熟的优势,但是,也存在一些问题。

两者相比,最大的区别在于对起降技术的要求差异很大。一名中国空军退役老飞行员在描述两者的不同时,曾经引用了美国海军A-6退役飞行员托马斯上校的话,“飞行了30年该退休了,直到最后一个架次,我依然头皮发麻,像30年前一样紧张,生怕救命索没有拉住我的飞机,这种刺激终于结束了,感谢上帝让我可以回家了”。

陆基战斗机飞行员在长期的飞行训练过程中,一些操作动作已经固化成了肌肉记忆,而且飞行经验越丰富,这种记忆越顽固。

在改装为舰载机飞行员时,就会遇到很大的困难。对此,用托马斯上校的话,“把漂亮的落地动作改成难以忍受的的蹲屁股,实在需要冷血般勇气和极大地耐受力”。

TAG标签: 猎鹰教练机 教练-10 培养舰载机飞行员
------分隔线----------------------------
最新热帖