环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 全球第一艘核航母正在拆解:预计耗时15年 耗资15亿美元!

全球第一艘核航母正在拆解:预计耗时15年 耗资15亿美元!

时间:2018-08-08 10:13来源:网络 作者:利刃军事 点击: 加载中

在中国军迷为可能在建的003型航母兴奋不已地讨论分析时,大洋彼岸的美国海军却在烦恼CVN-78"福特"号超级航母可靠性低下问题的同时,还在被另一艘超级航母的解体工作弄得焦头烂额:据美国政府问责办公室的报告称,美国海军拆解世界上第一艘核动力航母"企业"号的工作将至少耗时15年,以及耗费15亿美元的资金。

图为正在拆解的CVN-65"企业"号核动力航母。该舰既是美国海军独一无二的功勋舰,还是人类历史上第一艘核动力航母。

虽然它依旧是世界上最为强力的海军舰船之一,但1961年服役的"企业"在服役五十年之后寿命已尽,最终在各方协调下于2012年退役,并于当年驶入纽波特船坞,在这个她的出生地开始解体工作。

五十年前,围绕着这个人类历史上第一艘核动力超级航母的雄伟计划,纽波特船厂和各军工企业,乃至国防部和海军无数技术人员的智慧和心血凝注其上,这才有了实力超群的"大E"(美国海军对企业号的昵称,起源于二战时期),但这座里程碑如今也仍给各方带来了无数麻烦,比方说为她带来澎湃动力的8座反应堆。

图为船坞里正在建造的企业号核动力航母,反应堆已安装。

原本,舰用反应堆的废弃和拆除就是一件很麻烦的事,更何况这不是在苏*联在苏**解*体后,收到西方资金援助并被要求废弃核潜艇的俄罗斯人并没有正儿八经地取出反应堆并废弃潜艇,而是在向反应堆内部插入减速棒以彻底停止链式反应的同时,将核潜艇沉于北冰洋深处,或是封存于港口。

这么做按道理来说是没错,但自诩环保的美国就不能这么玩了。按照规定,美国海军所有的核反应堆都应当在拆除后转移到位于华盛顿州的汉福德放射废物处置中心。而在此之前,"企业"需要数年的时间来变得"惰性",即完成拆除武器、电子系统和反应堆芯等工作。

TAG标签: 全球第一艘核航母
------分隔线----------------------------
最新热帖