环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 战略观察 > 美国全面对伊朗关键领域下手,经济遭践踏!中国将出手250亿相救

美国全面对伊朗关键领域下手,经济遭践踏!中国将出手250亿相救

时间:2018-08-09 14:38来源:网络 作者:金十数据 点击: 加载中

2个多月来,美国已经对38个和伊朗相关的个人和实体实施过总计6轮惩罚,并且还任性地要求世界各国将“伊朗的石油出口降低至零”。当地时间8月7日起,美国对伊朗的新一轮惩罚又来了——白宫宣布重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。

偏偏放过了石油?美国要360度扼杀伊朗经济!

根据美国白宫的具体声明,这次惩罚将涉及伊朗政府购买美元、黄金等贵金属交易、工业用钢铝和煤炭等、与伊朗货币相关交易、与伊朗政府发行主权债务相关活动、以及伊朗汽车行业等。

可以说,这轮惩罚几乎覆盖了伊朗经济的多个领域,却偏偏放过了伊朗的经济命脉——石油业,美国如此费解的举动到底有何居心?

\

事实上,伊朗与沙特等石油大国不同,该国对石油收入的依赖性并没有人们想象得那么大。根据伊朗2017-18财年的预算报告,伊朗去年的石油收入为228亿美元,仅占财政收入的25.8%;而且,伊朗也不像沙特等国那样惧怕油价下跌——他们是基于55美元/桶的油价来指定预算的,而目前的国际油价仍高于70美元/桶。

正因为此,美国对伊朗的新一轮打击就集中在了非石油领域,目的是“360度全方位”打垮伊朗经济。当前,伊朗正在经历一场货币危机,4月以来伊朗里亚尔对美元汇率已经贬值超过50%,通货膨胀更高达203%,几乎是官方数据的20倍。这种情况下,如果美国再施加经济惩罚措施,伊朗经济将很可能陷入数十年来最严重的的危机!

\

中国说了才算?中国可能给与伊朗全方位支持!

不过,美国的这一计划最终能否得逞,很大程度上要看俄罗斯和中国能不能答应。前段时间,美国要求世界各国停止购买伊朗石油,无论是德、法等欧洲各国,还是日本、印度、韩国等亚洲买家都在减少购买伊朗石油,只有中国和俄罗斯站出来力挺伊朗。据媒体报道,俄罗斯准备向伊朗的石油与天然气行业投资500亿美元;而中国则基本“无视”美国对伊朗石油限制措施,依旧保持每天65万桶左右的进口量。

TAG标签: 美国制裁伊朗 中国救伊朗
------分隔线----------------------------
最新热帖